Cara mengatasi bootloop, mati total Oppo Joy R1001 dengan flashing via Flashtool

Ini dia artikel tentang Cara mengatasi bootloop, mati total Oppo Joy R1001 dengan flashing via Flashtool. Berbagai penyebab mati total smartphone Oppo Joy R1001 salah satunya adalah kesalahan pada saat flash fimware, Terkadang fimware yang anda persiapkan untuk melakukkan flash tidak sesuai dengan tipe Oppo R1001 milik anda, sehingga membuat Oppo R1001 anda menjadi mati total. Untuk mengatasi masalah tersebut anda harus melakukan flash ulang dengan fimware yang sesuai dengan Oppo Joy R1001.

Melakukan flash ulang pada Oppo Joy R1001 pastinya juga bisa mengatasi masalah bootloop, yaitu pada saat di nyalakan hanya berhenti di logo oppo saja dan dapat mengakses menu utama ataupun layar awal. Terkadang masalah seperti itu juga bisa kita atasi dengan melakukan hard reset di mode recovery tetapi jika system sudah banyak yang mengalami error dan tidak depat lagi di atasi dengan cara tersebut, maka cara lain untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan flash ulang smartphone Oppo Joy R1001.

Sebelum melakukan flash Oppo Joy R1001 anda harus menyiapakan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu USB vcom driver, Sp flashtool, dan juga fimware yang harus sesuai dengan tipe Oppo Joy R1001 milik anda. Bahan-bahan tersebut sudah saya persiapakan di bawah ini yang dapat anda download secara gratis. Silahkan anda ikuti langkah-langkah flash Oppo Joy R1001 di bawah ini.

Langkah awal, siapkan bahan-bahan sebelum melakukan flash :
Download USB VCOM Drivers
Download SPFlashTool Versi5
Download Fimware Oppo Joy R1001
Langkah akhir, proses flashing Oppo Joy R1001 :
  • Ekstrak USB VCOM Drivers kemudian install di PC/laptop
  • Ekstrak juga SPFlahTool dan fimware Oppo Joy R1001 yang sudah di download
  • Selanjutnya buka folder hasil ekstrak SPFlashTool, lalu jalankan flash_tool.exe klik kanan pilih Run as administrator
  • Setelah flashtool terbuka klik scatter-loading lalu cari file MT6572_Android_scatter_emmc yang ada di folder hasil ekstrak fimware Oppo Joy R1001, pilih file tersebut kemudian klik Open, dan tunggu beberapa saat hingga termuat sempurna ke flashtool 
  • Kemudian klik tombol Download yang ada di software sp flashtool
  • Matikan Oppo R1001 (Untuk memastikan Oppo Joy R1001 dalam keadaan mati, diamkan dua dulu lebih kurang sekitar enam detik)
  • Selanjutnya hubungkan ke pc menggunakan Kabel USB sambil menekan tombol Volume UP, dan otomatis proses flashing akan berjalan tunggu sampai selesai (Apabila proses flashing tidak berjalan silahkan hubungkan Oppo Joy R1001 ke PC dengan port USB yang berbeda)
  • Apabila proses flashing Oppo Joy R1001 sudah selesai akan keluar ceklis lingkaran hijau seperti pada gambar di bawah ini
  • Lepaskan Oppo R1001 dari PC dan lalu nyalakan (Ingat setelah melakukan flashing booting pertama emang agak lama)
  • Selesai

Sekian artikel tentang Cara mengatasi bootloop, mati total Oppo Joy R1001 dengan flashing via Flashtool, semoga artikel ini dapat membantu anda untuk mengatasi masalah pada smartphone Oppo Joy R1001, jika ada yang kurang mengerti silahkan berkomentar di bawah ini, dan saya hanya bisa membantu lewat komentar.

60 Responses to "Cara mengatasi bootloop, mati total Oppo Joy R1001 dengan flashing via Flashtool"

  1. Bang punya ane udh flash n sukses flashnya tp oppo joy ane ttp ga mau nyala cm getar doang, solusinya gmn bang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu cara sudah saya praktekkan berhasil, mungkin hp nya kerusakan pada hadware

      Delete
    2. sama punya ane cuma getar doang gan

      Delete
    3. punya ane mati total, kira2 bisa idup lg ga gan?

      Delete
  2. Siiippp HP Normal Kembali........Nuwus GANNNN..............

    ReplyDelete
  3. bermasalah pada langkah no 4 di scatter loadingnya gak ada file MT6572_Android_scatter_emmc gimana dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. fimwarenya harus di ekstrak dulu gan baru ada file tersebut

      Delete
  4. makasih sob...mudah2an jadi berkah...

    ReplyDelete
  5. perasahan gak semua ponsel android bisa di flash melalui flashtool menurut info yg ane tau si software tersebut cuman bisa di gunakan di ponsel yg berchipset mtk atau mediatek

    ReplyDelete
  6. GAN TERIMA KASIH BANYAK ATAS PANDUANNYA SMOGA BERMANFAAT SHARE NYA KEPADA YANG LAIN DALAM MASALAH FLASH HH.......

    BEST GERARD GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan Hadi
      Terima kasih juga atas komentarnya

      Delete
  7. kan opponya mati gimana taunya kalo oppo udh kesambung ke pc gan ? udh sy sambungin ke pc tpi cm geter"

    ReplyDelete
    Replies
    1. di device manager bisa agan liat atau kalau hp dihubungkan ke pc akan keluar suara sesuai dengan versi windows yang agan gunakan dan pastikan USB Drivers sudah terinstall dengan baik

      Delete
    2. udh di install driver usb VCOM drivernya,tpi ko ga ad notifnya ya ? flashnya jg ga mau jalan..

      Delete
    3. Di coba lagi gan dengan solusi yang telah saya berikan

      Delete
  8. Kang punya ane sudah masuk Flash tools trus muncul BROM ERROR : S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL(4032)saat flashing
    tolong solusi nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan flash tanpa menggunakan baterai atau hubungkan dengan port usb pc yang bebeda
      kalau masih gagal di sp flashtool sebelum melakukan flash pilih Format All + Download
      Semoga berhasil

      Delete
  9. oppo joy r1001, sebelumnya hanya logo oppo, terus sy flashing dan akhirnya mati total/ blackscreen. cuma getar2 doang saat di tekan power... pake cara diatas kira2 bisa gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, di coba saja dulu yang penting hpnya tidak ada kerusakan pada hardware

      Delete
  10. mas, hp ku kan mati total tuh, batre nya juga ngedrop, udah di pake cara di atas, udah berhasil, tapi pas di nyalain masih tetap berhenti di logo oppo nya. ini ada permasalahan di batre nya yang ngedrop musti di charger dulu atau ngak? makasih

    ReplyDelete
  11. gan,ane mau nanya kok punya ane tetap gak bisa padahal udah ngikutin diatas mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin hp mas ELvan ada kerusakan pada hadware

      Delete
  12. Kalo pas waktu donlod kok warna merah lgsung 100% hbis itu warna unggu truz ada notif eror ..gmn tu gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba sebelum flashing di flashtool pilih Format All + Download

      Delete
  13. gan mau tanya nihh oppo r1001 milik adik saya mati total gamau hidup tp klo di cas cuma getar aja...
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flashing pakek cara di atas
      Jika tidak berhasil, coba di flashtool sebelum memulai flashing pilih "Format All + Download" semoga berhasil

      Delete
  14. klo flash ini harus pake internetan ya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mas
      flashing bisa dilakukan tanpa menggunakan jaringan internet

      Delete
  15. Sy sdah mngikuti tutur di atas dan udah berhasil di logo hijau.tp stelah batre sy pasang msih tetep botloop gan,gmna solusinya.thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum flash coba di flashtool pilih format all + download

      Delete
  16. Bantu Banget :G Thanks writter

    ReplyDelete
  17. langsung ada tulisan Download DA 100% warna merah itu gimana ya gan ? padahal sudah format all

    ReplyDelete
  18. Gan hp sy setelah gagal flash jadi matot,sy coba flash ulang kenapa gak konek pas sy tekan tombol up nya,padahal waktu pertma flash tombol masih respon.kira2 apanya gan? Trmksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan sambungkan dengan port usb pc yang berbeda

      Delete
  19. Gan ko susah download usb vcom drivers nya yang di atas .. ? Minta solusinya gan maksih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. gan ane ada hp oppo matot, waktu di masukin ke komputer pake usb bacaan nya malah usb unknow device/not recognized, itu gimana gan ? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  21. Gan oppo ane pas udah di flash jadi getar doang dan blank,sblum d flash masih muncul logo oppo.minta solusi nya gan.
    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba hp nya di format dulu gan,
      di sp flashtool pilih Format ada di sebelah kiri download
      kemudian centang Auto Format Flash dan juga Format whole flash except Bootloader selanjutnya klik Start dan hubungkan hp ke PC sambil menekan tombol volume up,
      setelah format selesai coba flash lagi sesuai cara di atas

      Delete
    2. Gan hh saya cuma berhenti di merah saja.kenapa itu ya gan???

      Delete
    3. itu biasanya colokannya terputus

      Delete
  22. punya saya bisa gan.. cuman sekarang masalahnya kalau ngaktifin data seluler engga bisa kenapa yah? jadi kaga ada jaringan edge atau h+ padahal kuota banyak.. mohon sulusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin imei nya invalid
      Coba cek *#06# Jika benar invalid lihat disini
      http://arul58.blogspot.com/2015/10/cara-mudah-mengatasi-imei-android-yang.html

      Delete
  23. Terima kasih banyak gan, sangat membantu sekali, hp saya langsung bisa (y)

    ReplyDelete
  24. mantap mas sngat bermanfaat hp saya udah brp konter ga bisa benahi
    ternyata bisa flash sndiri ,,dah 3bulan ga di pake akhirnya hidu kmbali
    sangat2 mnbantu mmterimah kasih atas bantuannya ttp berkereasi sukses mas

    ReplyDelete
  25. mimin......? kalau punya ane mati total di cas dengan charger ori pun gak detect... gimana ya min????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba hubungkan ke pc tanpa menggunakan beterai, jangan lupa tahan tombol volume up
      Jika masih juga belum ke detect ke mungkinan hpnya kerusakan pada Emmc

      Delete
    2. separah apa min? ada cara gak buat pulih kembali atau bgaimana solusinya ?

      Delete
    3. nh gan kalau tempat ane jika dipasang baterai detec tapi jika tanpa baterai gk detet mohon solusinya gan

      Delete
  26. saya sudah coba format dan flash ulang tapi hasilnya malah getarya panjang min tolong bantuanya

    ReplyDelete
  27. Alhamdulilah...
    atas izin Allah,artikel ASKARUL MAHDI,usaha hp oppo joy r1001 bisa digunakan lagi...

    Semoga ASKARUL MAHDI dilancarkan rezekinya,AMIN...

    ReplyDelete
  28. saya udah coba flashtoll mas udah 2x coba. malahan hidup nya cuma layar hitam nya aja yg keluar tulisan oppo nya ga kluar lagi, kira2 ap yg kurang mas. mohon bantuan nya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan hpnya ada kerusakan di Emmc gan

      Delete
  29. numpang tanya mas broo......
    untuk mengetahui adanya kerusakan di Emmc.
    caranya bagaimana yhaa...
    TRIMSSSS......

    ReplyDelete